smth_stpd (smth_stpd) wrote,
smth_stpd
smth_stpd

Category:

Про детский сон. Общо.

Хочу накатать несколько постов про типичные проблемы сна: 40каминутки, частые просыпания ночью, висение на груди, качку, етс. Но сначала хочу для референса немного объяснить вообще про природу детского сна.

Сразу несколько факторов делают процессы засыпания и сна нетривиальными задачей для младенца. С одной стороны, это темперамент ребенка, созревание центров сна, реакции на внешние воздействия: пищу, освещенность, телесный контакт с родителем и т. д. С другой стороны, мы, взрослые, часто переносим собственные ожидания и стереотипы на своих детей. Получается, процесс налаживания детского сна похож на танец двух незнакомых людей, каждый из которых танцует под какую-то свою музыку – в результате у обоих отдавлены ноги, и оба плачут.

Мне понравилась метафора, которую использует Джон Медина, автор «Brain Rules for Baby”: он сравнивает детский сон с «Башней Кошмаров».
Если вы когда-нибудь были в Диснейленде, вы помните этот аттракцион – «Башню Кошмаров». Аттракцион представляет собой лифт, который движется с непредсказуемой скоростью то вверх, то вниз. Несколько раз в самый неожиданный момент вы испытываете ощущение свободного падения. В полу этого лифта устроена специальная решетка – на случай если кто-то из пассажиров изволит поблевать-с.
Так вот, если сон взрослого человека похож на поездку в лифте обычного офисного небоскреба – долгую и размеренную, то сон ребенка больше всего напоминает катание на описанном аттракционе.

Когда вы засыпаете, лифт медленно опускается с верхнего этажа на первый – за эти полтора часа вы переходите из состояния бодрствования в легкую дрему и постепенно погружаетесь во все более глубокий сон. На первом этаже вы достигаете самой глубокой фазы сна, которая называется «медленный сон», или не-БДГ4 (не быстрое движение глаз 4, от английского non-rapid eye movement 4). Эволюция – мудрая штука, ведь если бы мы оставались в состоянии крепкого сна всю ночь, мы были бы давно съедены хищниками. Поэтому спустя полчаса лифт вновь устремляется наверх, а мы входим в фазу «быстрого сна», или БДГ (быстрое движение глаз). Прибывая на верхний этаж, мы почти пробуждаемся. Двери лифта открываются, но мы вновь нажимаем кнопку «1», если еще не выспались. В среднем каждый из нас за ночь совершает пять поездок вниз и вверх.

Детский сон отличается от описанной картины, прежде всего, своей непредсказуемостью. Существует всего две скорости, с которой может двигаться этот лифт: «активный сон» и «тихий сон», как назвал их известный исследователь детского сна Ричард Фербер. Эти режимы сна формируются уже в третьем триместре беременности. Находясь в утробе матери, ребенок подключен к центральной системе снабжения: он регулярно получает тепло, питание, воду и гормоны (в том числе гормон сна мелатонин). Перерезая пуповину, мы перекрываем поступление этих необходимых для жизни ресурсов, и ребенку приходится добывать/ вырабатывать их самостоятельно. Задачей номер один при этом становится пропитание, и паттерны сна новорожденного отвечают этой задаче – в среднем ребенок просыпается каждые пару часов, чтобы подкрепиться.

Цикл детского сна составляет в среднем 40 – 90 минут. По окончании цикла ребенок катапультируется на верхний этаж, и ему совсем непросто нажать нужную кнопку и вновь отправиться на первый этаж, глубоко уснув. Часто именно в этот момент младенец просыпается, и родители вместе с ним.

Кроме того, ребенок постепенно учится различать день и ночь. Организм человека вырабатывает гормон сна мелатонин в ответ на смену освещенности. Младенец получает небольшое количество этого гормона с молоком матери, однако этого количества недостаточно, чтобы спокойно спать всю ночь – и это ясно, ведь приоритетной потребностью пока является голод. Примерно к четырем месяцам организм ребенка начинает вырабатывать достаточное количество мелатонина, чтобы спать всю ночь с коротким перерывом на перекус. Именно в это время сон малыша начинает походить на сон взрослого с точки зрения фундаментальных процессов.

Задача родителей – помочь ребенку научиться вновь погружаться в глубокий сон после резкого подъема, плавно переходить из одного цикла сна в другой. Большинство детей физиологически способны спать 5 часов подряд по достижении возраста 3 – 6 месяцев. Взрослым нужно, во-первых, не мешать работе предусмотренных природой механизмов, и, во-вторых, предоставить здоровые ассоциации сна – подсказки, которые помогут ребенку найти кнопку «1» и продолжить спать.
Subscribe

  • Мега теплый стан

    Коллеги, быстрый вопрос: в каких кафе с обслуживанием столов там есть детские стульчики?

  • прививочное

    Интервью с нашим педом про прививки. Все-таки он лучший, обожаю его!…

  • может, Фейсбук?

    С иг все ясно. А в фб может есть какие живые адекватные мамские группы?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Мега теплый стан

    Коллеги, быстрый вопрос: в каких кафе с обслуживанием столов там есть детские стульчики?

  • прививочное

    Интервью с нашим педом про прививки. Все-таки он лучший, обожаю его!…

  • может, Фейсбук?

    С иг все ясно. А в фб может есть какие живые адекватные мамские группы?