smth_stpd (smth_stpd) wrote,
smth_stpd
smth_stpd

Categories:

:Гнусаво: Про нормы сна

Поскольку у меня тут собралась тусовка любителей перетереть за сон, напишу немного за сон. Очень часто вижу, что люди вообще не представляют, сколько сна нужно ребенку, особенно новорожденному. Вот и прямо сейчас в одном овуляшечном сообществе девушка всерьез обсуждает, как ее нб сначала потусит 1,5 часа на развивающем коврике, потом 1,5 часа будет сидеть в шезлонге и пырить на нее работающую за компом. И ведь не хочется сурово класть беднягу в кроватку, там же скучно.

Короче, я просто оставлю это здесь.

Достаточное количество качественного сна – необходимое условие для полноценного развития ребенка. Осталось определить, сколько сна – достаточно и нормально.

Плохая новость: нет таких исследований, которые установили: вот столько сна – и ребенок растет здоровым и счастливым, а вот столько – уже маловато. Поэтому мы можем руководствоваться лишь средними цифрами и опытом предков, который аккумулировали эксперты. Именно на этих средних основаны все таблицы норм сна. И нужно понимать, что все дети на самом деле разные, и у каждого своя норма. Тем не менее, если ваш ребенок спит значительно (на 15% и более) меньше табличной нормы – вам пора задуматься, возможно, малыш недосыпает.

Важные вещи, которые надо учитывать, когда мы смотрим на такие таблицы: во-первых, они основаны на данных, полученных в определенной популяции. На результат могут влиять особенности жизненного уклада, климата, традиции и т.п. Во-вторых, данные собираются способами, которые подразумевают получение информации от родителей – тут может происходить некоторое искажение в ту или иную сторону. Тем не менее, эти таблицы – лучшее, на что мы можем полагаться, если хотим выяснить «норму» сна в каждом возрасте.

Итак, вот очень примерная таблица норм детского сна:
Возраст Общее количество сна Количество ночного сна Количество дневного сна Количество дневных снов Время бодрствования
0 – 6 недель 13-18 часов 8-12 часов 5-10 часов 4-8 45 мин – 1 час
6 недель – 3 месяца 13-16 часов 9-13 часов 3-8 часов 3-4 1 час – 1 час 45 мин
3 – 6 месяцев 13-16 часов 10-12 часов 3-6 часов 3 1 час 45 мин – 2 часа 30 мин
6 – 12 месяцев 13-16 часов 10-12 часов 2-5 часов 2-3 2-4 часа
12 – 18 месяцев 13-16 часов 11-12 часов 1,5-4 часа 1-2
18 – 36 месяцев 13-15 часов 11-12 часов 1,5-3 часа 1

Еще раз: это очень средние цифры. Для составления этой таблицы я опиралась на разные данные в разных западных странах (источники ниже).

Да, советские таблицы требуют гораздо больше сна, особенно в раннем возрасте. Но советские таблицы – вообще про другое: они про нормы сна детей во всяких учреждениях типа детдомов, а точнее, про нормы, сколько ребенок может проваляться в кроватке игнорируемый. Если ваш ребенок в месяц спит 20 часов – прекрасно. Но если «всего» 16 – совершенно не нужно убиваться, если ребенок нормально себя чувствует.

Ясно, что главным критерием составления (или не составления) режима сна должны быть потребности ребенка. Тут две проблемы: во-первых, не все дети эти потребности явно демонстрируют, во-вторых, не все родители умеют/ быстро научаются считывать сигналы ребенка. А важно укладывать малыша спать уже при первых признаках усталости, потому что «перегулявшему» ребенку гораздо труднее уснуть и гораздо хуже спится. Так что если вы железно не уверены в своей определялке признаков усталости – смотрите просто на табличные нормы вб и где-то в окрестностях нормы ищите их.

Источники:
Mark Weissbluth, “Healthy Sleep Habits, Happy Child”
Richard Ferber, “Solve Your Child’s Sleep Problems”
Matricciani L, Blunden S, Rigney G, Williams MT, Olds TS. 2013. Children's sleep needs: is there sufficient evidence to recommend optimal sleep for children? Sleep. 36(4):527-34
Iglowstein I, Jenni OG, Molinari L, Largo RH. 2003. Sleep duration from infancy to adolescence: Reference values and generational trends. Pediatrics 111(2): 302-307
Blair PS, Humphreys JS, Gringras P, Taheri S, Scott N, Emond A, Henderson J, Fleming PJ. 2012. Childhood sleep duration and associated demographic characteristics in an English cohort. Sleep. 35(3):353-60
Subscribe

  • Мега теплый стан

    Коллеги, быстрый вопрос: в каких кафе с обслуживанием столов там есть детские стульчики?

  • прививочное

    Интервью с нашим педом про прививки. Все-таки он лучший, обожаю его!…

  • может, Фейсбук?

    С иг все ясно. А в фб может есть какие живые адекватные мамские группы?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мега теплый стан

    Коллеги, быстрый вопрос: в каких кафе с обслуживанием столов там есть детские стульчики?

  • прививочное

    Интервью с нашим педом про прививки. Все-таки он лучший, обожаю его!…

  • может, Фейсбук?

    С иг все ясно. А в фб может есть какие живые адекватные мамские группы?